PAGE online

Font-Feuerwek: Where Chefs Eat

Ein Buch mit mehr als 50 Schriften? Wir fragten bei dessen Gestalter, dem großartigen Kobi Benezri, nach.

Ein Buch mit mehr als 50 Schriften? Wir fragten bei dessen Gestalter, dem großartigen Kobi Benezri, nach.

Die müssen es ja wissen! Für den Restaurant Guide »Where Chefs Eat«, gerade bei Phaidon erschienen, haben 400 Chefköche aus der ganzen Welt verraten, wo sie selbst am liebsten essen – von Molekular-Papst Ferran Adrià zu Soba-Noodle-Künstler David Chang – und ihre Ratschläge reichen dabei vom hippen New Yorker Frühstückscafé zur simplen Tapasbude auf einem spanischen Markt.

2.300 Orte kamen so zusammen die Kobi Benezri, einstiger Art-Director des I.D., der heute u.a. auch für das W Magazine arbeitet, auf 704 Seiten präsentiert.

Und wie!

Angelehnt hat er die Gestaltung von »Where Chefs Eat« an britische Telefonbücher aus den 1960er-Jahren, in denen jede freie Fläche mit einer Anzeige ausgefüllt war, ob das jetzt das Cover, der Rücken oder der Papierschnitt war, hat die Datenflut in einer einzigen Farbe, in Process Black, drucken lassen – und die Seiten einzig anhand von Karten und Typografie gestaltet …

Wir haben bei Kobi Benezri nachgefragt, wie er dabei vorgegangen ist:

Wie haben Sie die verschiedenen Schriften ausgewählt? Und haben Sie, denn das Buch ist ja nach Städten und Regionen unterteilt, verschiedene Charakteristika der Schriften bestimmten Orten zugeordnet?

Ich habe eine Reihe von Schriften ausgewählt, die mir besonders gefallen und die meinem Gefühl nach gut zu dem Ton des Buches passen. Viele der Schriften sind ziemlich alt, aber lassen das Buch dennoch nicht retro wirken und feiern auch die Vergangenheit nicht zu sehr. Wir ist es wichtig, dass die Gestaltung sich sehr eklektizistisch, sehr zusammengewürfelt, anfühlt. Auch wenn ich an manchen Stellen mit der Schrift schon eine Verbindung zur Geografie hergestellt habe. Aber ich gehe nicht davon aus, dass das jemandem auffällt, wirklich nicht …

Gibt es eine Schrift, die Sie am meisten benutzt haben?

Die Schrift, die ich für die Listen benutzt habe ist Matthew Carters »Bell Centennial« – eine kleine Referenz an die Spalten der amerikanischen AT&T-Telefonbücher – und gleichzeitig läuft sie auch in sehr kleiner Größe sehr gut und schafft es, verschiedenste typografische Informationen zu transportieren. Für die Header und die Eröffnungstitel habe ich Tobias Frere-Jones’s »Garage Gothic« verwandt. Das sind die beiden einzigen Konstanten – der Rest der Auswahl ist wirklich ganz aus dem Bauch heraus entstanden.

Können Sie uns etwas über die eigens entwickelten Fonts erzählen?

 

Neun davon gibt es in dem Buch.

Wann sind sie gestaltet worden und wie werden sie verwendet?

Diese Fonts sind allesamt bisher noch nicht erschienen. Entstanden aber sind sie im Laufe der letzten Jahre für einzelne andere Projekte, manche von ihnen wurden leicht abgeändert andere speziell für das Buch angepasst.

Joe Warwick: Where Chefs Eat. A Guide to Chef’s Favourite Restaurants, Phaidon, 704 Seiten, 80 Illustrationen, Hardcover, Englisch, ISBN 0714865419, 14,95£

TY_130208_WCE_01
Bild: Phaidon Press Limited
1/15
TY_130208_WCE_02
Bild: Phaidon Press Limited
2/15
TY_130208_WCE_03
Bild: Phaidon Press Limited
3/15
TY_130208_WCE_04
Bild: Phaidon Press Limited
4/15
TY_130208_WCE_05
Bild: Phaidon Press Limited
5/15
TY_130208_WCE_08
Bild: Phaidon Press Limited
6/15
TY_130208_WCE_09
Bild: Phaidon Press Limited
7/15
TY_130208_WCE_10
Bild: Phaidon Press Limited
8/15
TY_130208_WCE_11
Bild: Phaidon Press Limited
9/15
TY_130208_WCE_12
Bild: Phaidon Press Limited
10/15
TY_130208_WCE_13
Bild: Phaidon Press Limited
11/15
TY_130208_WCE_16
Bild: Phaidon Press Limited
12/15
TY_130208_WCE_17
Bild: Phaidon Press Limited
13/15
TY_130208_WCE_18
Bild: Phaidon Press Limited
14/15
TY_130208_WCE_20
Bild: Phaidon Press Limited
15/15
Produkt: Download PAGE - Falz- und Bindetechniken - kostenlos
Download PAGE - Falz- und Bindetechniken - kostenlos
Ratgeber Falz- und Bindetechniken: Effektive Produktioner-Tipps für Buchgestaltung, Editorial Design und Kalender-Design

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Das könnte dich auch interessieren