PAGE online
Produkt: eDossier: »Bildrecht und Social Media«
eDossier: »Bildrecht und Social Media«
Stockfotos in Social Media: Die Richtlinien der Bildagenturen

Food-Blogger und ihr Foto-Style

Die Food-Fotografie erlebt gerade eine kleine Revolution. Die Anstöße kommen aus der Welt der Food-Blogs.

 

Die Food-Fotografie erlebt gerade eine kleine Revolution. Die Anstöße kommen aus der Welt der Food-Blogs.

 

In der Food-Fotografie hat die auf diesem Gebiet international führende Münchner Bildagentur Stockfood einen Trend ausgemacht, der mit vielem bricht, was Food-Fotografen bisher heilig war. Schluss mit picobello, Hochglanz-Geschirr und blütenweißen Tischtüchern! Jetzt sind Krümel, halbleere Teller und derbe Küchentische angesagt.

 

Verbreitet hat sich dieser Stil über die vielen erfolgreichen Food-Blogs, auf denen Koch- und Backfans ihre Kreationen verbreiten. Der derzeit grassierende Selfmade-Trend spiegelt sich auch in der Optik ihrer Fotos wider, die authetisch, lebensnah und betont »handwerklich« daherkommen.

 

Die Bildagentur Stockfood nennt diesen Trend »Perfectly Imperfect« und hat dazu unter stockfood.de/perfectly-imperfect eine eigene Kollektion zusammengestellt, denn die Münchner sind überzeugt, dass der Blogger-Style auch jenseits des Internets auf die Food-Fotografie übergreifen wird. Die Motive kommen nicht selten von bekannten Food-Bloggern wie Beatrice Peltre aus Boston (latartinegourmande.com) oder Samantha Linsell aus Kapstadt (drizzleanddip.com), von der das Foto oben stammt. Zu allen Bildern sind in der Rezeptredaktion von Stockfood auch Rezepttexte erhältlich.

 

»Perfectly Imperfect« beschreibt die Bilder übrigens perfekt, denn was so spontan hingeworfen erscheint, ist natürlich auch sorgfältigst gestylt. Beatrice Peltre veranstaltet sogar regelmäßig Workshops für Food-Styling und Fotografie in aller Welt. Im April ist sie in Paris, im Juni veranstaltet sie einen fünftägigen Kurs auf der Hawthbursh Farm ländlichen East Sussex.

 

 

 

Gebratene Eichelkürbisspalten mit Salbei auf dem Backblech
Bild: StockFood / Causey, Jennifer
1/9
Rote-Bete-Muffins mit Mohn
Bild: StockFood / Aran Goyoaga
2/9
Schokotörtchen und Tee
Bild: StockFood / Annette & Christian
3/9
Mini Pavlova auf Schwarzwälder Art
Bild: StockFood / Yelena Strokin
4/9
Heidelbeer-Crumble in einer Auflaufform
Bild: StockFood / Beatrice Peltre
5/9
Reste von Beerenkuchen auf Tortenpapier
Bild: StockFood / Food Experts Group

6/9
Brown Ale Bier-Eis mit salzigem Karamell und Honig-Erdnüssen
Bild: StockFood / Beatrix Gallai
7/9
Gebackene Birnen mit Honig und Ziegenkäse auf Fladenbrot
Bild: StockFood / Samantha Linsell


8/9
Schokoladen-Cookies gefüllt mit Karamel & Nussnougatcreme
Bild: StockFood / Izy Hossack
9/9
Produkt: PAGE 02.2020
PAGE 02.2020
Fotografie: Comeback in Kommunikation, Branding und UX Design ++ Behavioural Design: Wie wir mit Design Verhalten gezielt verändern können ++ Vegan drucken – so geht’s ++ Creative Coding für Designer ++ Framing als Kreativmethode ++ Dos & Don’ts: Mit UX an die Spitze ++ John Maeda im Interview

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Das könnte Sie auch interessieren