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Michael Schmidt | Lebensmittel

Museum Morsbroich, Leverkusen
Ausstellung

 
In den Jahren 2006 bis 2010 hat Michael Schmidt den europäischen Kontinent bereist und die Produktion, Verarbeitung, Konfektionierung und Präsentation von Lebensmitteln fotografiert.

In den Jahren 2006 bis 2010 hat Michael Schmidt den europäischen Kontinent bereist und die Produktion, Verarbeitung, Konfektionierung und Präsentation von Lebensmitteln fotografiert. Nach fünf Jahren der Planung und Realisierung wird sein monumentaler Essay nun mit der Ausstellung im Museum Morsbroich und der begleitenden Publikation vorgestellt: 177 Bilder aus dem Alltag der Agrar- und Ernährungswirtschaft, die nicht nur ein bedeutender Wirtschaftszweig ist, sondern indirekt auch das politische und soziale Selbstverständnis der Bevölkerung widerspiegelt.

Schmidt verzichtet weitgehend auf lokale Bezüge. Die Zustände, die in den Bildern sichtbar werden, vermitteln daher das bedrohliche Gefühl von Allgegenwart und Nähe. Dabei sind die Motive nicht zudringlich, sondern darauf angelegt, ihre Wirkung mit einer gewissen Verzögerung zu entfalten: klar und modellhaft. Feldarbeiter, Zuchtbetriebe, Fischfarmen, Großbäckereien, abgepackte Wurstwaren und von der Lebensmittelindustrie zugerichtete Landschaften – Schmidt führt uns in ein Zwischenreich, das er mit seinem schmerzhaft realistischen Blick durchleuchtet.

Die Eröffnung findet am Sonntag, 4. März 2012, um 12 Uhr, im Spiegelsaal von Museum Morsbroich statt.

Abbildung oben: Michael Schmidt, Ohne Titel, # 22, aus: Lebensmittel, 2006–2010, Fotografie, 54,1 x 81,8 cm © Michael Schmidt

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